Kiosko y Más

Mireia Belmonte se queda sin final en los 1.500 libres

EFE

TOKIO. Las nadadoras españolas Mireia Belmonte y Jimena Pérez se quedaron fuera de la final en los 1.500 metros libres, tras finalizar con la decimoquinta y decimoctava marca, respectivamente, en la serie de semifinales. Ni la badalonesa ni la madrileña pudieron meterse entre las ocho mejores de la prueba de resistencia en el Centro Acuático de Tokio, en una jornada marcada por el dominio de la estadounidense Katie Ledecky, quien batió el récord olímpico de la distancia con un sensacional cronómetro de 15:35.35.

Mireia Belmonte, que había rozado la medalla en los 400 estilos, no pudo asaltar una nueva final al ser sexta de su serie y decimoquinta en el global con un tiempo de 16:11:68, mientras que Jimena Pérez –en la tanda anterior– fue octava con un tiempo de 16:15.99. De esta forma, el equipo español pierde otra opción de metal en Tokio, aunque Mireia Belmonte tendrá una nueva oportunidad en los 800 libres del jueves, 29 de julio, a partir de las 12.32. En esta prueba también tomará partida Jimena Pérez. a las 12.12.

Pese a su dolor persistente en el hombro, Belmonte rozó la medalla de bronce el pasado fin de semana en la prueba de 400 estilos, donde se quedó a sólo 23 centésimas del podio. «Tampoco se pueden hacer milagros en dos meses de entrenamiento», explicó entonces la catalana, recordando todos los obstáculos que ha tenido que sortear hsta llegar a Tokio. «Ha sido una pena, ya que me he quedado muy cerca. Sin embargo, este cuarto puesto tiene un gran valor personal, aunque no tenga el premio de una medalla, porque ha sido un año muy duro con los problemas del hombro», añadió Belmonte, quien recordó también que en la prueba había «mucha competencia».